Дебетовые карты

К середине 2017 года банки выпустили 229 млн дебетовых платежных карт согласно данным Центробанка. Теперь на одного россиянина приходится почти по две карты, а если учитывать только трудоспособное население от 18 до 72 лет, то уже почти по три (по данным Росстата). Хотя еще шесть лет назад, в 2011 году, по данным Банка России, количество платежных карт, выпущенных кредитными организациями, только-только сравнялось с числом жителей страны.

Рост числа банковских карт у населения — общемировая тенденция: общее количество карт на Земле достигло к концу 2016 года 14 млрд штук, говорится в докладе британской компании Retail Banking Research, а к 2022 году в кошельках мирового населения, по прогнозу, появится еще 3 млрд. Эксперты, опрошенные РБК, отмечают, что для развивающихся стран становится нормой в среднем иметь две-три карты на взрослого человека.

Человек, как правило, заводит несколько дебетовых карточек, чтобы получить выгоду от операций: с большим кешбэком — для шопинга, с накоплением миль — для путешествий, с отсутствием комиссии за межбанковский перевод, с возможностью получать проценты на остаток по карте и т.д. Выгода от такой карты наблюдается по ограниченному количеству операций в зависимости от ее маркетинговой задачи.

Мотивом для заведения нескольких карточек может быть не только выгода, но и желание обезопасить себя. «Желательно иметь минимум две карты разных банков на тот случай, если у одного из них случатся технические неполадки. Запасная карточка может быть и из другой платежной системы на тот случай, если при оплате ею за границей банк или платежная система посчитает операцию сомнительной и заблокирует карту», — говорит директор по развитию массового состоятельного сегмента Альфа-банка Платон Песецкий.

Но карты могут появляться у граждан и без их активных действий. Например, оформление зарплатной карты инициирует работодатель, чаще всего это классическая дебетовая карта с очень маленькими бонусами либо вообще без них. Также банки часто оформляют карты автоматически вместе с открытием вкладов, кредитов и брокерского счета под предлогом, что так будет проще совершать операции со счетом и делать это без комиссии.

Что надо знать, прежде чем завести дебетовую карту, РБК выяснил у экспертов.
Что можно выбрать

«Современные банковские карты — удобный инструмент для решения разных задач. Кроме основной своей функции — хранить и передавать средства — с их помощью можно экономить и зарабатывать (через бонусные программы, cashback), получать скидки от торговых предприятий, платежных систем и т.д.», — говорит директор по развитию бизнеса и цифровых технологий MasterCard в России Михаил Федосеев. С помощью индивидуализации предложения банки получают клиентскую лояльность, а клиент — дополнительные выгоды, объясняет независимый эксперт, бывший руководитель департамента карточных технологий Росбанка Андрей Грачев.